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ジオフードガストロノミー
更新日:2025年3月21日更新
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北アルプスの山々が親不知(おやしらず)の断崖絶壁となって日本海に落ち込む糸魚川市。
3,000m級の山々から1,000mの深海へと続く高低差4,000mの起伏と日本列島を東西に分ける大きな溝「フォッサマグナ」がこの地域における多様な食材を産み出します。
ユネスコ世界ジオパークに日本で初めて認定された当地のジオフードを、ガストロノミー(美食)と組み合わせることにより、食の地域ブランド化や販路拡大につなげていくことを目的に、プロモーション動画やパンフレットを作成しました。是非、ご覧ください。
プロモーション動画<外部リンク>
このプロモーション動画とパンフレットは、一般財団法人地域活性化センターの助成金を活用して制作しました。
糸魚川市の食がなぜ美味しいか、地質的な観点からジオリブ研究所代表の巽好幸氏から講演いただきました。
あわせて、ご覧ください。
糸魚川ジオフード講演会(録画)<外部リンク>