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「もったいない」の心10か条
「もったいない」の心10か条
ごみを減らすためには、市民一人ひとりがすぐにごみになるような使い捨て商品を避け、買ったものは、長く繰り返し使うという消費行動をとることが大切です。
ものを大事にするという「もったいない」の心を大切にしましょう。
- 使い捨て商品を避け、長く使えるものを選ぶ
- マイバッグ、マイカップ、マイボトル、マイはしの持参
- 必要なものを必要な量だけ買う
- 買ったものは大事に使う、使い切る
- 食べ物を残したり、粗末にしたりしない
- リサイクル商品(グリーン購入)や詰め替え商品を購入する
- 過剰包装は断る
- リターナブル容器など再利用できる容器のものを優先して選ぶ
- エコ活動に熱心に取り組む事業者や小売店を選ぶ
- ごみとして出す前に、再使用、修理、譲るなどもう一度考える
ごみの減量目標
令和7年度を目標年度として、ごみ減量の数値目標を設定しています。
項目 |
平成30年度 |
令和7年度 |
減量値 |
令和11年度 |
---|---|---|---|---|
1人1日当たりの家庭系ごみ 排出量(資源ごみ除く) |
635g |
551g |
△84g |
543g |
事業系ごみ排出量 |
2,688t |
2,118t |
△570t |
2,118t |
1人1日当たりのごみ総排出量 |
1,005g |
911g |
△94g |
909g |
※ごみの発生抑制や資源化のための目標と基本的な施策を定め、廃棄物の適正な処理処分を計画的に実行していくため、令和2年3月に「糸魚川市一般廃棄物処理基本計画」を策定いたしました。
ごみ減量の取り組み
生ごみは、その大部分が水分です。しっかり水切りするだけでも減量に大きな効果があります。そのうえ、堆肥化して再利用すれば家庭の中でごみ処理が完結できます。生ごみ処理機器の補助制度をご利用ください。
食材を無駄にせず ごみの減量を
これまで食べられないと思っていた野菜の皮や茎も、冷蔵庫に残った半端な野菜や余ってしまったお料理も、捨ててしまえば「ごみ」になってしまいますが、ひと手間を加えることで食材に変わります。
料理レシピサイト「消費者庁のキッチン(公式ページ)」<外部リンク>
「もったいない」を広げよう!ごみ減量分別説明会を随時受付中
「このごみはどう分別するの?」「どうすればごみが減らせるの?」
そんな疑問がありましたら、ご説明にお邪魔させていただきます。職場や学校、町内会などのグループでご相談ください。