【農産物】アスパラ

糸魚川市内の主要産地は下早川地区で、5月下旬から6月上旬、8月下旬から9月が出荷のピークです。 アスパラを選ぶときのポイントは、切り口がみずみずしく、穂先が堅く締まっているものが新鮮です。
 使うときは、切り口の堅い部分を切り落とし、根元の堅い皮は皮むき器などでむいて使います。アスパラは栄養価も高く、緑黄色野菜の一種。うま味のもととなるアスパラギン酸を多く含み、新陳代謝を活発にするので、疲労回復や美肌効果が期待できます。
 新鮮で美味しい地場産の朝採りアスパラをぜひ味わってください。

アスパラ 
 【水産物】バイ

 夏になると深海性のバイ類が、「ばいかご漁業」によって漁獲されます。
 刺身は甘味が強く歯ごたえがあり、煮付けも美味しく、特に内臓の部分は濃厚な旨味を持ち、捨てるところがありません。
 バイ類にはタウリンが沢山含まれており、コレステロールや血圧を抑える作用、また肝臓の働きも助け、疲労回復にも効果があります。

 バイ