更新日:2019年3月22日
 糸魚川ユネスコ世界ジオパークの地形・起伏が生み出した豊かな漁場。
 糸魚川市の漁場は、海岸の地形が急峻で良好な漁場が近いため、新鮮な海の恵みが水揚げされます。
 そんな海の恵みを使った美味しい料理動画を掲載します。
 ぜひ、ご家庭でも調理して、糸魚川の味を楽しんでください。

○料理動画制作:糸魚川市農林水産振興協議会/つなぐKitchenProject
 糸魚川市農林水産振興協議会
 農林水産業関係者(29団体)で構成され、農林水産業の発展への寄与に取組む。
 
つなぐKitchenProject
 「いろんなモノ・コトをKitchen(キッチン)でつなぐ」をコンセプトに、親子体験型の収穫、料理イベント等を企画し、地場産農林水産物の魅力を発信している。

粉付きメギスのエスカベッシュ料理動画
粉付きメギスのエスカベッシュ
粉付きメギスは、上越漁業協同組合が糸魚川産メギスの水揚げ後にすぐに加工しているので鮮度が抜群です。
粉付なので、購入してすぐ調理ができます。
材料(1~2名分)      

粉付きメギス5本 
※上越漁協商品・糸魚川産メギス
・玉ねぎ:30g
・赤パプリカ:20g

・黄パプリカ:20g

・塩:7g

・砂糖:15g

・酢:50g

・白ワイン:80g

・水:40

粉付きメギスのパン粉焼き料理動画

粉付きメギスのパン粉焼き
粉付きメギスは、上越漁業協同組合が糸魚川産メギスの水揚げ後にすぐに加工しているので鮮度が抜群です。粉付なので、購入してすぐ調理ができます。

材料(1~2人分)

粉付きメギス5

※上越漁協商品・糸魚川産メギス
・パン粉:30g 
・卵:1

・お好みのハーブ:適量

(今回はイタリアンパセリ)

魚醤最後の一滴使用!親不知もずくのジオ玉料理動画
親不知もずくのジオ玉
日本海の荒波で育った親不知産もずくは、大変美味で全国的にも有名です。また、新潟県立海洋高校の生徒が開発した、地元の川
に遡上した鮭を丸ごと使った鮭魚醤「最後の一滴」は豊かなこくとまろやかさをもつ魚醤として大好評です。

 材料(1~2人分)

【ジオ玉】

・卵:4

糸魚川産かにのむきみ 50g

親不知もずく50g

・ねぎ:30g

・生姜:5g

・塩:1g

・サラダ油:小さじ2

・サラダ油:大さじ1

【餡】

・水:150cc

・中華スープの素:小さじ1/2

・魚醤 最後の一滴:大さじ1

・みりん:大さじ1

・ごま油:小さじ1

・片栗粉:大さじ1

・水:大さじ1

糸魚川産セイカイのアクアパッツァ料理動画
糸魚川産セイカイのアクアパッツァ
正式名称「ウスメバル」は、糸魚川では「セイカイ」の名で、春の魚の代表として知られています。この時期のセイカイは食欲旺盛で太って脂が乗っていて大変美味しいです。

材料(1~2人分)

糸魚川産セイカイ1

・にんにく:1

・ミニトマト:6

・白ワイン:50cc

・水:80cc

・固形コンソメ:1

・オリーブオイル:適量

・塩コショウ:適量

糸魚川産タラのムニエル料理動画
糸魚川産タラのムニエル
糸魚川産の鱈の肉質は、淡白で美味かつ栄養に富み大好評です。

材料(1人分)

糸魚川産タラの身150g

・バター:40g

・レモンスライス:3枚

・固形コンソメ:1/3

・水:少々

・小麦粉:適量

・塩コショウ:適量

糸魚川産干しエビのピラフ料理動画
糸魚川産干しエビのピラフ

正式名称「ホッコクアカエビ」は、糸魚川では「南蛮エビ」と呼ばれ親しまれています。素干しした南蛮エビは、少しの塩味、程よい甘み、皮はシャキシャキで丸ごと美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

・米:2合

・玉ねぎ:1/2

・マッシュルーム:4

糸魚川産干しエビ15g
(ひとつかみ)

・白ワイン:大さじ3

・バター:40g

・塩:1g

・水:少々

・バター(仕上げ用):20g

・パセリ:適量

 YouTube糸魚川チャンネル