【農産物】ネギ
 鍋料理がおいしい季節になりました。鍋料理には欠かせない長ネギの出荷は、11月から12月がピークです。
 糸魚川では市内全域で栽培され、元蔵(もとくら)、せなみ、ホワイトスターなどの品種があります。
 ネギを選ぶときは、白くつややかで、葉との境がハッキリしているものが良品。保存の際は、泥付きなら泥を落とさず、袋のままか新聞紙に包んで冷暗所に保存しましょう。
 negi
【水産物】あまえび(なんばんえび)
 卵の色がひすいに似ていることから、糸魚川では『ひすい娘』という愛称をつけて、県内外で販売しています。
 主に、北陸以北の日本海で獲られており、甘みが強く、他のえびとは違った独特の食感、旨味があります。特に、水温が下がる冬が食べ頃とされており、底曳網での水揚げが増えるこの時期、美味しいエビが手に入りやすくなっていますのでぜひご賞味ください。
 えび