【農産物】モロヘイヤ

栽培は、糸魚川市内全域で行われています。6月から収穫が始まり、8月にピークを迎えます。
 調理する時は、硬い茎は使わず、葉を摘み取ります。そのまま炒めたり、揚げたりしますが、おひたしや和え物に使う時は、下茹でしてアク抜きをします。量が少ない場合は、サッと熱湯をかけ、水に取ってもよいでしょう。細かく刻むと粘りが出るので、ネバネバの食感を楽しめます。また、下茹でしたものを刻んで冷凍しておくと、すぐに使えて便利です。 

 モロヘイヤ
 【水産物】タチウオ(太刀魚)

タチウオの「はえ縄漁」が始まりました。釣りで獲れるタチウオは銀箔がキラキラ光り見た目の美しさも抜群です。
 体表はウロコがなく、銀箔でおおわれています。この銀箔は、グアニンという物質で、模造真珠、銀箔紙、化粧品の材料にも用いられて来ました。
 脂の乗る夏から秋が旬で、鮮度の落ちやすいのが難点ですが、ビタミンやミネラルなど栄養価が高く、身は柔らかく淡白で上品な白身魚として人気があります。塩焼き、フライ、ムニエル等でどうぞ。
※はえ縄漁とは、1本の幹縄に多数の枝縄をつけ、枝縄の先端に釣り針をつけた漁具を用いた漁法。

 たちうお