業務用厨房でガス機器等をお使いの皆様へ

 レンジフード・換気扇や排気ダクトの清掃・メンテナンスを欠かさずに!


上のバナーをクリックすると啓発用チラシが表示されます。

 業務用厨房でガス機器等を使用する際には、レンジフード・換気扇や排気フードを長時間使用するため、油脂やほこりが短期間でたまりやすく、汚れがひどくなるとCO(一酸化炭素)中毒事故や火災につながる危険性があります。日頃のお手入れや定期的なメンテナンスをきちんと行いましょう。

油汚れなどがCO中毒事故・火災の原因に

● グリスフィルターの目詰まり、換気扇の故障などによる換気不良→ CO中毒事故の原因に!
● 調理時の火が着火→ 火災の原因に!

 このような原因による事故が起きています。
 清掃メンテナンスなど厨房設備の維持管理の基準は「火災予防条例」で義務づけられています。